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La APAS realizan una acción informativa sobre denominación de calidad de la aceituna sevillana en Arahal

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Arahal. El miércoles 30 de Julio se celebró en Arahal la quinta jornada informativa de la Denominación de Calidad de la Aceituna Sevillana….

Arahal. El miércoles 30 de Julio se celebró en Arahal la quinta jornada informativa de la Denominación de Calidad de la Aceituna Sevillana.

El pasado septiembre de 2013 un grupo de cooperativas lideradas por el grupo Manzanilla Olive comenzaron a trabajar en la constitución de Asociación para la promoción de las aceitunas sevillanas de las variedades Manzanilla y Gordal (APAS). El objetivo de esta asociación es la de promover una Denominación de Calidad para proteger y poner en valor las dos variedades tradicionales de aceituna de mesa de mayor importancia en la región: la manzanilla y la gordal.

 Muchas son las cooperativas que ya forman parte de este proyecto, que ha conseguido reunir hasta la fecha a los responsables de un tercio de la producción de estas dos variedades. Se espera que conforme se siga trabajando, un mayor número de socios se incorporen a este objetivo común. Su propuesta de valor frente a otras variedades presentes en el mercado es la diferenciación a través de la calidad y la tradición asociada a estas variedades. Su sabor, su olor, su textura y sus cualidades organolépticas van de la mano de aspectos socioculturales ligados a estas aceitunas como su capacidad de generar empleo en el territorio, de fijar la población en el medio rural, y de estar asociadas a formas históricas de recolección, transformación y consumo, con señas identitarias para Andalucía.

 Las socias y socios de las cooperativas integrantes de este ambicioso proyecto -que resultará con la constitución de la Indicación Geográfica Protegida Aceituna Sevillana-, se reúnen en asambleas informativas organizadas en diferentes puntos de su ámbito de influencia. Estas sesiones han ocurrido durante el mes de junio y julio y continuarán en el mes de septiembre, hasta conseguir alcanzar la totalidad de interesados en el territorio, cuya área de influencia es la provincia de Sevilla y la parte más oriental de la provincia de Huelva.

Septiembre es un mes de gran importancia para el olivar de aceituna de mesa. Es el mes en que se “abre la manta”, que indica que se inicia la campaña de recolección de aceituna o verdeo.

 El evento de la jornada de ayer, celebrado en el Centro Cívico de Arahal, fue presidido por el Alcalde de la Localidad, Miguel Ángel Márquez González, e intervinieron el Presidente de la Cooperativa Labradores de la Campiña, Francisco Humanes Balbuena y el Gerente de la Asociación para la promoción de las aceitunas sevillanas de las variedades Manzanilla y Gordal (APAS), José

Antonio Cruz Mejías. En la jornada estuvieron presentes numerosos cooperativistas y agricultores del sector del municipio de Arahal.

Tras la acción formativa, realizaron una visita al edificio en construcción de la Aceituna de Mesa que se está construyendo a pie de la A-92 y que el Ayuntamiento de Arahal ha ofrecido como futura sede del Consejo Regulador de la Aceituna Sevillana.

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