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COAG-A considera desastrosa la campaña de aceituna de mesa, con costes que doblaron a los precios.

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Con el verdeo prácticamente finalizado.Esta organización agraria recuerda que la interprofesional Interaceituna no quiso aprobar…

Con el verdeo prácticamente finalizado.Esta organización agraria recuerda que la interprofesional Interaceituna no quiso aprobar la puesta en marcha de mecanismos de regulación que la ley ampara, como la retirada de stocks o el desarrollo de los contratos tipo,  dentro de la extensión de norma.

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, considera que la campaña de aceituna de mesa, que está a punto de concluir, ha sido “desastrosa”. Cuando ya casi ha terminado la recolección de las variedades gordal y manzanilla, se comprueban los malos augurios y se confirma la caída de los precios en origen, que llegan a situarse en la mitad de los costes de producción.

 

Así, mientras la manzanilla tiene un coste de producción de 0,90 €/kg (según el Estudio de la Cadena de Valor de la Junta de Andalucía), este año los productores están recibiendo entre 0,42 y 0,48 €/kg. En el caso de la gordal, los precios en origen se sitúan entre 1,05 y 1,20 €/kg, un precio razonable en un año de producción normal, pero totalmente injustificado con una cosecha que se ha reducido un 80%.  Por lo que respecta a la hojiblanca, se está pagando a 0,30 €/kg, muy por debajo de los costes de producción, a pesar de que se trata de una variedad totalmente mecanizada. Precisamente la mecanización es la excusa que utiliza la industria para no pagar un precio justo por las aceitunas.

 

Contrasta esta situación con la que se da en EEUU, competidores en calidad, donde existen contratos agrarios que se firman entre la industria y el agricultor antes de empezar a recoger. Allí, la manzanilla y la gordal, recogidas a mano, tienen un precio de entre 0,96 y 1,10 €/kg. En el Magreb los costes son más bajos, pero también lo es la calidad. 

 

COAG Andalucía insiste en que la solución para el grave problema de precio que tiene el sector pasa por implantar los mecanismos de regulación que la legislación permite. En este sentido, vuelve a recordar que esta organización agraria fue la única, dentro de la interprofesional Interaceituna, que votó en contra de una extensión de norma que no ofrecía solución a este problema. COAG, en cambio, planteaba aprovechar las posibilidades que ofrece la normativa para incorporar mecanismos de regulación como la retirada de variedades con mucho stock o el desarrollo de los contratos tipo. Sin embargo, ninguna otra organización apoyó finalmente esta propuesta. 

 

 

Más información:

 

Antonio Rodríguez, responsable de aceituna de mesa de COAG Andalucía           

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