Morón
Aprobadas las primeras autorizaciones de uso de la marca del Consejo Regulador de las IGP Manzanilla y Gordal de Sevilla
En la mañana de ayer, el Consejo Regulador de las IGP Manzanilla y Gordal de Sevilla celebró un pleno extraordinario telemático, en estos duros momentos de lucha contra el Covid- 19 a nivel mundial…
_En la mañana de ayer, el Consejo Regulador de las IGP Manzanilla y Gordal de Sevilla celebró un pleno extraordinario telemático, en estos duros momentos de lucha contra el Covid- 19 a nivel mundial, porque, como asegura el Consejo en un comunicado de prensa, "nuestra ilusión es seguir adelante, y nuestra lucha es la de nuestros agricultores e industriales del sector de la aceituna de mesa sevillanas, que actualmente se encuentra en su mayoría en estado activo, aderezando las aceitunas de la campaña para pronto ser envasadas y puestas a la venta".
Es por ello que el Consejo Regulador ha agilizado sus procesos para tramitar sin más dilación las primeras autorizaciones de uso de la marca del Consejo Regulador de las IGP Manzanilla y Gordal de Sevilla, destinadas a las cooperativas agrícolas y centros de compra, que han pasado favorablemente por las auditorías del órgano externo de control, Sohiscert.
Durante la sesión se le han autorizado a 12 centros de compra el uso de la mencionada marca, que podrán usar a modo promocional y publicitario en sus medios y materiales de comunicación, como cartelería, folletos, web etc… donde aparecerá una leyenda de “empresa inscrita en el Consejo Regulador de las IGP Manzanilla y Gordal de Sevilla” junto con el logo que indicamos.
Posteriormente en el momento que las medidas impuestas por el estado de alarma lo permitan, se seguirán auditando a las industrias y envasadoras pendientes para poder autorizarlas al uso de sus marcas correspondientes, para finalmente poder empezar a comercializar las primeras aceitunas Manzanillas y Gordales de Sevilla, amparadas con IGP, que se espera que sea sobre finales de mayo, principios de junio.
300 NUEVOS AGRICULTORES
Otro de los puntos destacados en este pleno, ha sido la inscripción de casi 300 nuevos agricultores y un nuevo centro de compra, que se unen a formar parte de esta gran familia de agricultores, transformadores, operadores e industriales que luchan día a día por un futuro mejor del olivar tradicional, una diferenciación de calidad de la aceituna de mesa, una recuperación de un prestigio y reputación de dos variedades de aceitunas de mesa mundialmente conocidas como las de mejor aptitud para consumo de mesa, las Manzanillas y Gordales, con una responsabilidad social con nuestro territorio rural, una sostenibilidad de nuestros campos, así como una nueva oportunidad de mercado para nuestras aceitunas sevillanas.
En este sentido, desde el Consejo Regulador denunciay remarcan su disconformidad a la entrada masiva de aceituna de mesa a través de Portugal o de terceros países como Egipto, "que inundan nuestro territorio español, haciéndonos una competencia de mercado desleal, y perjudicando gravemente nuestro sector primario".
Ahora más que nunca, este Consejo Regulador hace un llamamiento a la población para pedirles que consuman productos locales, con origen certificado, "tenemos que apoyar el mercado interior y saber reconocer los distintivos que garantizan, que un producto agroalimentario es de un origen determinado, como es el caso de las Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas Protegidas".