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Aceituna de mesa año 2012/2013: dos visiones para un mismo asunto.

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Con la finalización del año 2012, el sector de la Aceituna de Mesa traslada a la luz pública su valoración sobre la campaña de recolección…

Con la finalización del año 2012, el sector de la Aceituna de Mesa traslada a la luz pública su valoración sobre la campaña de recolección y la de comercialización del producto para el periodo 2012 – 2013, a través de sus distintos canales de comunicación.

A través de ellos podemos comprobar cómo para los productores por una parte y para las cooperativas agroalimentarias y la interprofesional "Interaceituna", las cosas se ven de diferente manera. Para poder comprobarlo, publicamos aquí la información publicada en el Portal Agrario "Besana", en la que se habla de una "campaña esperanzadora" en ventas de aceitunas, y la nota de prensa que la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos de Andalucía (COAG). Con la lectura de ambas, podemos sacar la conclusión de que esa esperanza en la mejoría de las ventas no se ve reflejada en mejores precios y beneficios en origen para el agricultor productor.

COAG Andalucía

Sin regulación de mercado, sube la cosecha de aceituna de mesa y baja la renta del productor.-

Una vez concluida la campaña de recolección de aceituna de mesa, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, destaca que los datos de cosecha son superiores a los aforos previstos, debido a que se han recogido aceitunas en variedades con alto stock, como es el caso de la hojiblanca, o que no alcanzan los tamaños comerciales, algo que ha ocurrido especialmente en la gordal (el denominado "pelotín").

En opinión de COAG Andalucía, agricultores, cooperativas e industriales han optado por recoger más aceituna debido al leve aumento del precio en origen, a pesar de que sigue sin alcanzarse el coste de producción. La falta de regulación del sector permite que esto ocurra, en un contexto en el que se deberían haber retirado las aceitunas de menor calidad y haberlas desviado para aceite, tal y como recomendó COAG, y como finalmente han hecho muchos olivareros con la variedad manzanilla.

COAG ha planteado en Interaceituna la retirada de las segundas calidades, una herramienta recogida en la Ley de Interprofesionales. Esta organización agraria pide al resto de miembros que componen Interaceituna que apoyen la puesta en marcha de esta medida, que sería de gran utilidad en años como el actual. Asimismo, desde COAG se reclama el desarrollo de un contrato tipo, que está incluido en la extensión de norma actual. Esta organización agraria considera que puede ser una de las opciones con las que cuenta el sector para corregir el desequilibrio de la cadena alimentaria, donde los agricultores siguen teniendo pérdidas. COAG recuerda que en países como Estados Unidos, Francia o Alemania ya existen este tipo de contratos.

En otro orden de cosas, el sector de aceituna de mesa valora de forma positiva la rebaja del módulo fiscal de olivar del 0,32 al 0,26, aliviando así la carga impositiva que sufren los productores, que mayoritariamente están encuadrados en este sistema fiscal.

 

 

Besana Portal Agrario

Sector cooperativo apunta a una campaña "esperanzadora" en ventas de aceituna.-

El sector cooperativo ha asegurado que la campaña de comercialización 2012-2013 podría ser "esperanzadora" para mejorar las ventas de las aceitunas de mesa españolas y acabar así con el problemas de excedentes que los operadores arrastran en los últimos ejercicios.

En informe elaborado por Cooperativas Agro-alimentarias, en el que hace balance del año para los productos obtenidos del olivar, la entidad ha recordado que el comienzo de campaña "ha sido muy prometedora", con una subida de las salidas al mercado en los tres primeros meses de campaña del 10 % respecto a la anterior.

La campaña 2012-13 se ha iniciado con un comportamiento muy diferente a la anterior, según las cooperativas, y los precios pagados en origen han subido en relación al ejercicio anterior, aunque no tanto como se podía prever.

Y es que las estimaciones de cosecha indicaban un fuerte descenso debido a la sequía que sufrió el olivar hasta el inicio de la recolección, puntualizan Cooperativas Agro-alimentarias.

La producción finalmente se situará en torno a las 470.000 t este año (un 10 % inferior a la pasada) que, unido a unas menores existencias iniciales, hará que las disponibilidades del alimento sean inferiores a la anterior campaña.

En todo caso, las cooperativas "siguen hablando de la importancia de la concentración de la oferta para poder competir en el mercado", aun cuando en este sector el grado de unión de las cooperativas es mayor que en la mayoría de los sectores, por lo que tienen "sus esperanzas" puestas en la propuesta de Ley del Ministerio de Agricultura de Integración Cooperativa y en la nueva PAC.

Asimismo, el sector cooperativo confía en que se incorpore en la nueva PAC a la aceituna de mesa entre los susceptibles a optar a las ayudas para almacenamiento privado que permitan a los operadores una cierta regulación, tal y como ocurre actualmente con el aceite.

Continuara con las inversiones en I+D+i y en promoción a través de la interprofesional "Interaceituna" son otras de las apuestas de las cooperativas españolas.

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