Morón
Un alumno del IES Fray Bartolomé gana la medalla de oro en Cocina en las Olimpiadas de FP ‘Spainskills 2013’
Alfonso González Velasco, del Ciclo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía ha sido el ganador representando a Andalucía….
Alfonso González Velasco, del Ciclo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía ha sido el ganador representando a Andalucía.
El alumno Víctor Alfonso González Velasco, del Ciclo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía del I.E.S Fray Bartolomé de las Casas de Morón de la Frontera, ha conseguido la Medalla de Oro de cocina representando a Andalucía en las Olimpiadas de Formación Profesional SpainSkills, celebradas en Madrid del 13 al 17 de Febrero.
Tras una dura competición, el joven cocinero logró imponerse sobradamente a competidores de otras comunidades con gran tradición de premios en la gastronomía, siendo acompañado en el pódium por los representantes de Canarias (medalla de plata) y Cataluña (medalla de plata).
Víctor Alfonso González estuvo acompañado y asesorado durante la preparación y la competición por sus tutores Juan Antonio Martín Artacho, Jesús Jiménez Sequera y Rafael Lozano Leal, y el experto representante de Andalucía, Mario Ríos Aguilera.
Víctor Alfonso accedió al Spainskills, organizada por el Ministerio de Educación, tras haber obtenido la Medalla de Oro en el AndalucíaSkills, celebrado el pasado mes de Febrero del año pasado, en el I.E.S. La Rosaleda de Málaga. Este joven cocinero irá representando a España en la celebración de la Competición Mundial WorldSkills, que celebrará su 42ª edición en Leipziz (Alemania), del 2 al 7 de Julio de 2013.
Los Skills son unas olimpiadas donde los alumnos de los diferentes Ciclos y Familias profesionales participan para mostrar sus destrezas y habilidades en el desarrollo de su profesión. Las Olimpiadas de FP son una competición donde se ponen a prueba las habilidades y capacidades de los candidatos en un total de 32 especialidades profesionales. Las pruebas que sucesivamente deben resolver los participantes se plantean como situaciones reales que se pueden producir dentro de un entorno profesional.
Las especialidades profesionales se articulan en torno a seis grandes bloques: Transporte y Logística, Tecnología de la Construcción e Instalaciones, Tecnología de la Fabricación, Tecnología de la Información y la Comunicación, Artes Creativas y Moda, y Servicios Sociales y Personales. En total, el equipo andaluz ha participado en 13 de las 32 especialidades del campeonato.
Para las pruebas de la competición del Skills de cocina en esta edición el alumno del IES Fray Basrtolomé presentó una Popieta de lubina rellena de espinacas y dátiles, risotto de champiñones, medusa de gambas y calabacines, coronado con un coral de zanahorias. Por otra parte y teniendo como ingredientes obligatorios Mascarpone, Coco y Chocolate, Victor Alfonso preparó una torrija de coco caramelizada con biscuit de coco, cremoso de chocolate, gelatina de menta y sidra y culis de frutos rojos. Todo ello para conseguir 5 texturas diferentes y superar las 3 obligatorias.
La segunda jornada estaba dedicada a la elaboración de dos fingers foods (Tapas de bocado que se comen sin cubiertos) con una salsa para mojar y carré de cordero. Para los Fingers foods Víctor Alfonso presentó un Falso maki de pipirrana de langostinos y salsa de queso y naranja con crujiente de langostino y cromesquis de castaña con muselina de pimentón y nube de parmesano. Para la elaboración era obligatorio la utilización de tres de cinco ingredientes, en la que el representante del IES Fray Bartolomé empleó los cinco ingredientes obligatorios y dos salsas. En el cordero hizo Cordero en dos cocciones con nabos glaseados al vino tinto, guacamole y salsa de fruta de la pasión., Además tubo que presentar dos raciones emplatadas y cuatro preparadas de idéntica forma para ser trinchadas a la vista del cliente por el representante Andaluz de Skills de Servicio de Restauración.
Si bien las elaboraciones entrañaban el nivel máximo de dificultad dentro de la competición, el alumno además ha destacado en compañerismo, buena educación ycapacidad de liderazgo mostrando una gran destreza en el manejo de útiles, equipos y técnicas, aplicando escrupulosamente la normativa higiénico-sanitaria vigente.
En total nueve alumnos andaluces han sido premiados en el campeonato nacional de Formación Profesional 'Spainskills 2013', que se ha celebrado en Madrid del 13 al 16 de febrero, donde han demostrado las habilidades técnicas y prácticas adquiridas en sus estudios. En concreto, seis jóvenes han recibido medalla de oro, uno medalla de bronce y dos han sido reconocidos con una mención de excelencia.