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Morón

La peor campaña de la aceituna de mesa de los últimos diez años por la falta de lluvia y el calor

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Morón.En el último mes las precipitaciones acumuladas en Morón han sido de 7 litros por metro cuadrado, mientras que en el mismo periodo del año anterior se habían recogido 50 en Morón. …

Morón.En el último mes las precipitaciones acumuladas en Morón han sido de 7 litros por metro cuadrado, mientras que en el mismo periodo del año anterior se habían recogido 50 en Morón. 

La cosecha nacional de aceituna de mesa 2016/2017 será la menor del último decenio debido a la actual climatología y falta de lluvias, lo que está provocando que ante la falta de aceituna “verdeable” muchas fincas hayan parado la recolección a la espera de que el fruto del olivo madure para enviarlo a molino, según los datos de ASAJA Sevilla, que duda incluso que se pueda alcanzar las 460.000 tonelas, a pesar de que el aforo inicial hablaba de 500.000

Como destaca la organización agraria, la temperatura estival y la ausencia de lluvias este otoño está dejando un verano perpetuo que agosta los olivares y merma aún más la cosecha de aceituna de mesa apta para el verdeo.

Desde el inicio del año agrario el pasado 1 de septiembre se mantiene la misma tónica: altas temperaturas y ausencia de lluvias. En el último mes las precipitaciones acumuladas en la provincia de Sevilla han oscilado entre los 2,9 litros por metro cuadrado de Écija y los 7 de Morón, mientras que en el mismo periodo del año anterior se habían recogido ya 38 litros en Écija y 50 en Morón.

Las aceitunas arrugadas y de escaso calibre no son aptas para su comercialización como aceituna de mesa, aunque si pueden destinarse a la producción de aceite, por lo que ante la falta de aceituna “verdeable” muchas fincas han parado la recolección a la espera de que el fruto del olivo madure para enviarlo a molino, una opción rentable en la presente campaña, que se presenta también más corta y con precios estables en el aceite.

La ausencia de precipitaciones, las altas temperaturas y las malas previsiones meteorológicas han llevado a los Servicios Técnicos de ASAJA-Sevilla a reajustar el aforo que se presentó el pasado 12 de septiembre en la XXXIV Jornada Técnica de Aceituna de Mesa,donde se avanzó que la producción nacional de aceituna de mesa podría situarse en 500.000 toneladas, cifra que se verá sensiblemente mermada, pues en la situación actual será difícil que en la campaña 2016/2017 se alcancen las 460.000 toneladas, “lo que nos situaría frente a la peor cosecha de los últimos 10 años”.

No obstante, y pese a que el consumo anual de aceituna de mesa es superior en 100.000 toneladas a la producción aforada, no debería haber problemas de abastecimiento, puesto que aún queda un stock suficiente para satisfacer las necesidades del consumo interior y de la exportación de la campaña de comercialización 2016/2017, pero el enlace previsto para la campaña 2017/2018 será muy ajustado.

Ante una campaña corta como esta ASAJA-Sevilla recomienda a los olivareros que no entreguen su aceituna sin precio. Se trata de una práctica muy perjudicial para el agricultor y expresamente prohibida por la Ley 12/2013 de Mejora de la Cadena Alimentaria. En una campaña con tan poca aceituna verdeable debe ser más fácil para el agricultor defender el producto.

Asimismo, ASAJA-Sevilla recomienda a los olivareros que entreguen su aceituna en las cooperativas que ante la falta de materia prima para cubrir su capacidad de entamado pudieran estar recogiendo también las aceitunas de agricultores no cooperativistas.

Respecto a la relación entre el precio y los costes, ASAJA-Sevilla recuerda que el reciente diagnóstico del sector de la aceituna de mesa elaborado por el Ministerio de Agricultura y los estudios de la Consejería de Agricultura fijan los costes de producción de un kilo de aceituna de mesa en una media de 0,70 euros.

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