Connect with us

Morón

La consejera de Agricultura visita en Morón a la empresa Ángel Camacho, primera en contar con Distintivo Ambiental

Publicado

on

Morón. La Junta destaca la innovación en la aceituna de mesa, donde Morón y Ángel Camacho Alimentación es líder

Morón. La Junta destaca la innovación en la aceituna de mesa, donde Morón y Ángel Camacho Alimentación es líder

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha destacado la importancia del sector de la aceituna de mesa y el "esfuerzo constante" que realizan las empresas por innovar y mejorar los sistemas de recolección y procesado de las aceitunas para hacerlo más sostenible y aportar mayor calidad, en un sector en el que "Andalucía lidera la producción y la exportación en el contexto nacional"

En la visita que Carmen Ortiz ha realizado a las instalaciones empresa sevillana Ángel Camacho Alimentación, en Morón de la Frontera, una de las entidades más representativas del sector en Andalucía, la consejera ha destacado el ejemplo de "esta empresa familiar innovadora que está exportando a 95 países y que ha sabido diversificar su producción".

La empresa, que produce aceitunas, aceite, mermeladas, infusiones y otros productos de alimentación, comercializa marcas líderes como Fragata y La Vieja Fábrica. La firma emplea directamente a 800 personas en sus seis centros de producción, está considerada la principal envasadora de aceitunas de mesa del mundo.

El grupo es el primer exportador de aceitunas de mesa de España y para la Junta es una referencia en gestión sostenible, puesto que es la primera empresa agroalimentaria andaluza que contó en 2014 con el Distintivo de Calidad Ambiental, por medidas como la utilización de biomasa como energía y ser una de las pocas industrias del sector con vertidos cero, siendo esto último una afirmación  muy discutible visto lo visto en los últimos meses en la Arcilla, donde se han producido vertidos de alpechín, según el artículo-denuncia publicado por uno de nuestros lectores el pasado 3 de diciembre, el cual,  llegaba documentado con fotos como estas.

alpechin.jpg - 189.16 Kb

CRECE EL VALOR DE LAS EXPORTACIONES DE ACEITUNA DE MESA

La consejera Carmen Ortiz ha señalado que "Andalucía lidera la producción y la exportación de aceituna de mesa en el contexto nacional". España es el principal país exportador de aceituna de mesa y la consejera ha recordado que el 80 por ciento procede de Andalucía. De enero a octubre de 2015, nuestra comunidad ha exportado 263.700 toneladas con un valor de 425 millones de euros, lo que supone un 2,1 por ciento más que en el mismo periodo del año anterior

Andalucía produce una media de 434.000 toneladas de aceituna de mesa al año, el 76 por ciento del total nacional y, la provincia de Sevilla es la mayor productora, con más de 300.000 toneladas anuales y 84.300 hectáreas de superficie dedicadas al cultivo. Se siguen Córdoba y Málaga, que producen el 12 y el nueve por ciento del total nacional, respectivamente. En Andalucía hay 123.000 hectáreas de olivar de aceituna de mesa, 209 empresas entamadoras y 112 envasadoras.

Continuar leyendo
Publicidad