Manuel Rojo Campeón de España

Rojo lo consiguió, ser Campeón de España de BTT rally, el pasado sábado 21 de julio…

Rojo lo consiguió, ser Campeón de España de BTT rally, el pasado sábado 21 de julio, a las cinco y media de la tarde, en el circuito de Lorca (Murcia), con un intenso calor, salió a por todas desde el principio, junto a su compañero de selección, el malagueño, José Julián Barón (subcampeón del mundo master). Impusieron un fuerte ritmo, que sólo pudo seguir Julián Andrada, el exprofesional de mountain bike que se presentaba en Lorca con una racha de 23 victorias seguidas, contando ciclocross y BTT durante este año 2012. Barón dejó pronto el protagonismo, pero Rojo cogió la cabeza. Estas eran sus palabras: “Nuestra táctica era salir muy fuertes, pero Julián Andrada me cogió en la segunda vuelta y tuve que lanzar un segundo ataque”, que ya resultaría definitivo.

rojo20celebra.jpg - 253.78 KbAl término de la segunda vuelta, la diferencia entre Manuel Rojo y el madrileño Julián Andrada era de 45 segundos, que sería insalvable. Y al final, victoria del moronense, merecidísima por todos estos años atrás luchando por el Campeonato de España que se le resistía. Rojo comentaba esto al finalizar la prueba: “ha sido una experiencia distinta, muy dura, pero me ha servido para poder ganar este año”. El segundo de los clasificados, el madrileño Julián Andrada entraba a 1 minuto y 28 segundos del de Morón, sin ningún reproche. “No he tenido ningún percance, solamente los habituales en este tipo de pruebas. Pero Rojo ha sido más fuerte que yo, que lo he dado todo y no puedo estar descontento”. El malagueño de Torremolinos, José Julián Barón completaba el podio, a 2 minutos  y 19 segundos. Rojo se convierte en el primer Campeón de España de BTT rally de nuestra ciudad, todo un honor para Morón de la Frontera.

Muy mala suerte tuvo José María Sánchez, otro año más tendrá que esperar para intentar ser campeón de España de BTT rally en la categoría sub23. Las caídas, los nervios por estar delante, etc., provocaron que el moronense en la segunda de las cinco vueltas pasase por meta en 16ª posición. A partir de aquí tocó remontar para intentar al menos luchar por alguna medalla. En la tercera vuelta, Sánchez pasaba 10º y aún quedaban dos vueltas. En la cuarta remontó hasta la séptima plaza, recuperando un solo puesto en la última de las vueltas, finalizando sexto. Poco sabe esto al moronense, pero darle ánimos, que el año que viene volverá a luchar por el título.

Su hermano, en la categoría élite-expert, acababa en vigésima plaza, teniendo muy buena salida, pasando en la primera vuelta décimo, pero una caída sin consecuencias le retrasó y perdió ritmo y muchas posiciones. El que estuvo a punto de dar la sorpresa fue el coripeño del Ciclos Morón – Club Ciclista El Gallo, Juan Luis Rincón, que fue de menos a más durante la carrera, subiendo puestos desde la novena plaza de la primera vuelta hasta la cuarta plaza final, a 14 segundos de la medalla de bronce. Nuestra más sincera enhorabuena.

En categoría júnior, donde teníamos a Antonio Jesús García, desde salida estuvo luchando entre los veinte primeros, fue muy regular durante la prueba, acabando en vigésima plaza.

Enhorabuena a todos los andaluces, que han conseguido siete metales (tres oros, dos platas y dos bronces), donde dos medallas han sido para corredores moronenses, Rojo -oro en master-40- y Sánchez -plata con Andalucía en Team Relay (relevos por equipos).