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El aceite de La Roda de Andalucía recibió ayer el premio nacional al mejor aceite de oliva virgen extra

Provincia. El aceite de oliva de La Roda de Andalucía vuelve a estar de enhorabuena tras recibir ayer el premio del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente al mejor aceite de oliva virgen extra de la campaña …

Provincia. El aceite de oliva de La Roda de Andalucía vuelve a estar de enhorabuena tras recibir ayer el premio del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente al mejor aceite de oliva virgen extra de la campaña 2014-2015 en un acto presidido por la ministra Isabel García Tejerina, titular de la cartera, en la sede del Ministerio en Madrid. Este premio que otorga la Administración cada año está considerado como la más importante a nivel nacional y es una de los más prestigiosos a nivel internacional.

En el séquito rodense estuvo presente el alcalde de La Roda de Andalucía, Fidel Romero; y el concejal de Innovación y Agricultura, Manuel Bonilla Quintana. “Es un honor para nosotros obtener este premio y este reconocimiento, estamos orgullosos de nuestra tierra porque tenemos en La Roda la producción del mejor aceite del mundo y no solo por este premio sino por todos los premios cosechados en los últimos años. Tenemos la ubicación perfecta, unos olivares cuidados y unos agricultores que saben hacer muy bien su trabajo”, comentó el primer edil rodense.

Por su parte, Bonilla Quintana se mostró muy contento por poder participar en el acto de anoche. “Es un reconocimiento no solo al producto que es el aceite, sino a todos los que forman parte del proceso como agricultores, nuestros olivares, la forma de recolección en la que se daña muy poco a la aceituna,…todo influye”.

El presidente de la Cooperativa La Inmaculada Concepción de La Roda de Andalucía, Andrés Aniceto Montero, recogió de manos de la ministra García Tejerina el galardón en la categoría de frutado verde amargo. “Es un orgullo llevar el nombre de nuestra cooperativa por todo el mundo. La ministra hizo hincapié en que éramos un modelo a seguir porque este premio es un reconocimiento a la calidad. Ya son muchas entidades las que coinciden en que nuestro aceite de oliva es el mejor, este año ya van cuatro premios. Agradecemos al alcalde y al concejal que nos acompañara a recoger el premio, La Roda acaparó todo el protagonismo en el acto”, finalizó Montero.

La elaboración de este aceite se obtiene a partir de aceitunas de la variedad hojiblanca, recogidas de forma temprana y elaborado en frío, le confiere un aroma muy fresco, frutado de aceituna verde intenso. Su aroma recuerda a hierba fresca, sabor a verde hoja de olivo con toques de manzana y alcachofa, con elegante amargor y picor.

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