El Ayuntamiento fija un nuevo plazo para terminar las obras de La Carrera.

Escrito por  Prensa Ayto. Morón/Redacción Morón Sábado, 12 Enero 2013 09:11
Valora este artículo
(0 votos)
Video de las obras de La Carrera facilitado por el servicio de Prensa del Ayuntamiento de Morón. Video de las obras de La Carrera facilitado por el servicio de Prensa del Ayuntamiento de Morón.

Hace pocos meses se aseguraba que se terminarían al finalizar el año, ahora se informa desde el Ayuntamiento que  los Jardines de La Carrera se abrirán al público en febrero.

Según el consistorio la obra se encuentra en estos momentos en torno al 95% de su intervención, a falta de “algo de solería y azulejos”, según ha señalado el delegado de Urbanismo, Ignacio Cala. Esta actuación en un espacio emblemático del municipio se enmarca dentro del proyecto “Urban Morón: Estrategia integral para impulsar la cohesión urbana tras la puesta en marcha de la ciudad penitenciaria”, cofinanciado con Fondos Europeos y el Ayuntamiento de la ciudad. Ignacio Cala ha informado que “el pasado día 6 finalizaba el plazo de certificación del final de obra y se ha podido certificar en un 97%, en material y mano de obra”.

El delegado de Urbanismo ha señalado que los Jardines no se abrirán al público hasta el mes de febrero, ya que una vez finalizadas las obras son necesarios unos días para afianzar las zonas ajardinadas y la arboleda. Además, ha anunciado que el Ayuntamiento va a acometer el arreglo del acerado que bordea los jardines, aunque esta actuación no se contemple en el proyecto.

Ente los trabajos que se han llevado a cabo durante estos últimos meses en los Jardines de la Carrera, se ha ordenado el espacio ajardinado y se ha aumentado el espacio peatonal con un trazado en planta que permite la conservación de los árboles más importantes del parque, con una nueva pavimentación, la reparación de la fuente central y estanques existentes y se han instalado nuevos sistemas de riego automático, saneamiento y alumbrado público.


Los edificios, como el quiosco y los aseos, han sido restaurados adaptándolos a los usos requeridos en la actualidad. Además, gracias al ahorro logrado en la fórmula de licitación de la obra se ha podido acometer la reforma del quiosco-bar y de la fuente de las Ranitas que se habían quedado fuera del proyecto inicial. El nuevo quiosco-bar recupera su aspecto original y permite que los Jardines tengan como fondo la fachada del convento de Santa Clara.

Se han sustituido las portadas por unas similares a las portadas iniciales de estilo regionalista con ladrillo y cerámica, con el objeto de recuperar la imagen que tenían estos jardines a principios del siglo XX. Al igual que los bancos realizados con ladrillo artesanal y recubrimiento de azulejos pintados a mano. También se ha reparado todo el cerramiento perimetral de la plaza.

 

Modificado por última vez en Sábado, 12 Enero 2013 09:15