Daniel Verdugo, bronce en el Campeonato de Andalucía BTT Maratón

Es la tercera medalla que consigue un moronense en la categoría júnior en un Campeonato de Andalucía

Es la tercera medalla que consigue un moronense en la categoría júnior en un Campeonato de Andalucía de esta especialidad. La primera y además de oro, fue la conseguida en el año 2008 por José María Sánchez, en Paterna del Campo (Huelva) y la segunda fue de plata de Marta Barroso, dos años después, en Torre del Mar (Málaga). Con este son ya cuatro los moronenses que obtienen una medalla en esta modalidad, pues en ese mismo año 2010 en Torre del Mar (Málaga) se consiguieron tres medallas: José María Sánchez el oro en sub23, Marta Barroso una plata en fémina júnior y Manuel Rojo otra plata en la categoría Master-40. El pasado año, Rojo se llevó también el bronce en la categoría master-40 en Pozoblanco (Córdoba).El moronense Daniel Verdugo (Burrita Bike,C.D.) logró ser el tercer mejor biker en el Campeonato de Andalucia BTT Maratón 2013, celebrado en la localidad granadina de Íllora que acogía la V Maratón Sierra de Parapanda bajo la tutela del Club Ciclista Gallipatos.

Tras el tramo neutralizado por las calles del centro del municipio, los corredores salieron del trayecto urbano transcurriendo por las Sierras de Parapanda, Madrid y Pelada, ascendiendo finalmente a la cumbre de la Parapanda (con una altura 1.590 metros).

El ciclista José Antonio Barroso alzó el primer premio del Campeonato en la modalidad de junior. Detrás entraría David Santos y tercero el ciclista moronense Daniel Verdugo, que aunque tiene calidad en sus piernas ya constatada, viajó a Illora con el objetivo de terminar la prueba ya que era la primera maratón que realizaba. Por este motivo, el moronense se mostraba muy satisfecho del puesto logrado:

"Estoy muy satisfecho de la carrera que hice, ya que ha sido mi primera maraton y no sabia como me iba a comportar fisicamente en una de ellas, además no me prepare esta carrera a causa de mi planificación de entrenamientos esta orientada hacia pruebas mas cortas y explosivas como los Rallys y a pesar de ello, me encontré bien."

El desarrollo de la carrera se convirtió en una persecución del grupo de cabeza debido a una perdida de ocho minutos en la línea de salida, que podían haber mejorado su posición en el podium de la prueba. Así describe su carrera:

"La carrera fue durisima desde principio a fin, ya que desde el primer segundo tuve que darlo todo, ya que salí con 8 minutos de retraso respecto al pelotón, desde principio fuimos los tres compañeros rezagados juntos (Nono, Juan Luis Rincón y yo) hasta poder coger a los últimos que fue a los 30 minutos de carrera, donde Nono se descolgó, quedandonos Juanlu y yo.

A partir de ahi, todo era remontar. Ya una vez pasado el km 40 las fuerzas iban viniendose abajo, Juan Luis Rincón era el que me marcaba el ritmo, poco a poco veía como pasaba a corredores de mi categoría y sabia que muy mal no tendría que ir. En la subida dura del recorrido llego lo peor donde 14km de subida se me hicieron interminables, me tuve que parar dos veces ya que estaba muy muy cansado, una vez coronada la subida empezó el descenso donde pude disfrutar, aunque se me hizo muy dura ya que se me cargaban los brazos. Una vez terminada la bajada, ya solo quedaba llanear un poco, una subida de 5 km, la bajada de la misma y meta. Siempre acompañado y animado por Juanlu, al que le debo mucho en este 3er puesto."

Daniel tiene marcado su objetivo principal de esta temporada en el Campeonato de Andalucia BTT Rally de Sierra Nevada para el día 26 de Mayo, ya que es una prueba importante donde se desenvuelve muy bien, asi como el Campeonato de España en caso de ser seleccionado por la Selección Andaluza.

Otros participantes de este Campeonato fueron el coripeño Jose Luis Rincón (Gacosur MTB) que acabó en el puesto 35.