Otra más para Aceitunas Fragata Morón en el inexpugnable Alameda

No hay nada como el hogar. Sí, salir fuera y ver el mundo y conocer nuevos lugares está muy bien. Pero, en el fondo, todos acabamos mirando con nostalgia nuestra casa, nuestra gente.

No hay nada como el hogar. Sí, salir fuera y ver el mundo y conocer nuevos lugares está muy bien. Pero, en el fondo, todos acabamos mirando con nostalgia nuestra casa, nuestra gente. «Where everybody knows your name», que decían en la intro de Cheers. Resulta que Aceitunas Fragata Morón es un equipo muy hogareño. Fuera de casa ha tenido malas experiencias (aunque hay es cierto que con viajes largos, sin apenas descanso, y a casa de equipos muy fuertes con mayores recursos que, a la postre, también las pasan canutas fuera de sus domicilios), pero no hay nada que no pueda remediarse llegando al calor de lo familiar, de lo conocido. Así pues, el equipo recibía en un momento complicado a Fundación Globalcaja La Roda. Complicado porque una derrota dejaría al equipo muy mal en la clasificación (temprano, sí, pero esas cosas pesan) y la victoria habría que cobrársela ante un equipo muy complicado.

Eran los ingredientes perfectos para un partidazo y, afortunadamente, se estuvo a la altura de la circunstancia. Victoria importantísima de Aceitunas Fragata Morón ante una Roda que compitió con descaro y un baloncesto de quilates, pero al final se llevó el gato al agua Morón tras un tercer cuarto muy serio, con más acierto y mejor concentración defensiva. Un partido de dos rivales que se impusieron a un arbitraje desquiciante para ambos equipos y que fue de los más divertidos que se han jugado en el Alameda. Emoción hasta el final, recital ofensivo de ambos equipos y una victoria más para los locales. Comenzaba la cosa muy animada, con jugadas espectaculares y un intercambio de golpes en el que no había momentos para el descanso. Si había jugadas que podían ejemplificar lo bien que se les da a los jugadores del Aceitunas Fragata Morón en casa, podríamos hablar del triplazo de Waly Niang, que fuera de casa quizá habría sido una jugada a la desesperada con el tiempo finalizando, pero aquí fue un triple a tablero que ponía en pie a la grada. Salían ambos equipos muy bien plantados, aunque a los locales les costaba cerrar un poco la puerta de atrás para frenar a los rodenses, muy rápidos y con mucha energía todo el partido. Ambos equipos se contestaban a las canastas, y eso se refleja en el tanteo tan alto del final del cuarto, 25-24.

El partido estaba bonito y dejaba más jugadas espectaculares. Mates de todos los colores (como uno de Ted Hinnenkamp tras anotar canasta, robar en la salida y machacar el aro) o la jugada del partido sin lugar a dudas: robo de balón de De Angelo Hailey y matazo de concurso. Y de los importantes, además. Quedaban 4 minutos para el final de la primear parte y conseguía poner de nuevo a su equipo por delante tras una buena salida ofensiva de Aceitunas Fragata Morón. Pero lo cierto es que el segundo cuarto perteneció al equipo visitante, con buenos minutos de Noguerol (hablaremos ahora de su defensa a Marco), Samson y el mencionado Hailey. No encontraba su sitio en defensa Aceitunas Fragata Morón y además tampoco funcionaba bien arriba (el parcial fue 13-20), por lo que se fue palmando por 6 puntos, 38-44.

Pero en la segunda parte, el ritmo del partido cambió y Aceitunas Fragata Morón pudo imponer su juego gracias a una intensidad defensiva que el equipo ha estado perfeccionando en los últimos encuentros. Salía bien La Roda, pero canastas importantísimas de Tomeu Rigo, Marco, Taylor Cameron y Chagoyen volvían a enganchar a Morón. Brutal partido defensivo del jerezano, MVP del encuentro (5 puntos, 12 rebotes, 2 asistencias y 16 de valoración), por cierto, que relevaba a Marco como el más valorado. No pudo brillar mucho el base de Morón por la brutal defensa a la que fue sometido por Noguerol, que no lo dejaba respirar, pero también por molestias físicas que arrastraba. Pero eso no fue un problema para Aceitunas Fragata Morón. El capitán Javi Marín dio un paso al frente y firmó una segunda parte para el recuerdo. Con tres triples culminaba la remontada del tercer cuarto del que el Aceitunas Fragata se fue mandando por 65-61.

Todo en un puño para los últimos diez minutos, que siguieron la tónica infartante del resto del partido, aunque aquí primó más la defensa que el ataque (15-13 el parcial). En esa pelea, no obstante, triunfó el equipo local, arropado por una hinchada espectacular. Jugadores necesitados de buenos minutos como Taylor o Alejandro Rodríguez aprovechaban para meter canastas muy importantes, complementando el correcaminos de Javi Marín, que destrozaba a la fuerte defensa de La Roda con penetraciones veloces al aro. Suyos fueron los dos puntos con los que Aceitunas Fragata Morón llegaba a los 80 puntos por 71 de La Roda a falta de 20 segundos. Parecía todo hecho, pero un triple de Noguerol daba más emoción si cabe para unos instantes finales en los que Morón se impuso y pudo firmar otra victoria más en el Alameda, que vive en una fiesta constante.